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Alimentazione vegetale nei bambini: una scelta possibile e salutare

da Apr 26, 2024Consigli della nutrizionista

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La pediatra del Policentro Salute risponde alle nostre domande sull’alimentazione vegetale nei bambini

Alimentazione vegetale nei bambini: è davvero possibile fornire tutti i nutrienti necessari attraverso una dieta vegetale? Lo abbiamo chiesto alla pediatra Anna Cortesi del Policentro Salute di Milano.

L’alimentazione è un aspetto cruciale nella crescita e nello sviluppo dei bambini. Negli ultimi anni, complice un’attenzione sempre maggiore verso la salute e il benessere del pianeta, sempre più famiglie stanno considerando l’opzione di un’alimentazione vegetale per i propri figli. Ma è davvero possibile fornire tutti i nutrienti necessari attraverso una dieta vegetale? La risposta è sì, e con le giuste informazioni e una minima pianificazione, l’alimentazione vegetale può essere una scelta nutrizionalmente equilibrata e salutare non solo per gli adulti, ma anche per i bambini!

Perché scegliere un’alimentazione vegetale?

Prima di addentrarci nei dettagli, è importante capire le ragioni dietro questa scelta. Ognuno ha le sue motivazioni, ma senza dubbio oggi giorno, sono davvero diverse le ragioni per investire in una dieta vegetale!  L’abbondanza di frutta, verdura, cereali integrali, legumi, noci e semi, offre infatti una vasta gamma di benefici per la salute. Studi hanno dimostrato che una dieta vegetale può contribuire a ridurre il rischio di malattie cardiache, diabete, obesità e altre condizioni croniche. Inoltre, un’alimentazione vegetale promuove un impatto positivo sull’ambiente, riducendo l’uso di risorse naturali e le emissioni di gas serra associati all’industria alimentare.

alimentazione vegetale bambini

La chiave per il massimo beneficio della dieta vegetale è nella pianificazione

Spesso la preoccupazione dei genitori è che un’alimentazione vegetale non fornisca tutti i nutrienti essenziali per la crescita e lo sviluppo del loro bambino. Tuttavia, con una pianificazione attenta, è possibile garantire un apporto equilibrato di proteine, vitamine, minerali e altri nutrienti vitali. Andiamo rapidamente ad approfondire i nutrienti che più ci interessano.

Apporto di Proteine Vegetali

Una delle principali preoccupazioni riguarda l’apporto di proteine. Contrariamente a quanto si possa pensare, le proteine vegetali sono abbondanti e facilmente accessibili attraverso alimenti come legumi (ceci, lenticchie, fagioli), derivati della soia (tofu, tempeh), seitan (la proteina del grano), noci e semi. Combinando diversi alimenti vegetali, è possibile ottenere tutti gli amminoacidi di cui il corpo ha bisogno.

Apporto di Calcio e Vitamina D

Il calcio e la vitamina D sono cruciali per la salute delle ossa e dei denti. Fortunatamente, esistono numerose fonti vegetali di calcio, tra cui verdure a foglia verde (spinaci, cavolo riccio, bietole), semi di chia, mandorle, tofu e latte vegetale fortificato. Per quanto riguarda la vitamina D, è importante garantire un’adeguata esposizione al sole e, se necessario, considerare un integratore.

Apporto di Ferro e Zinco

L’assunzione adeguata di ferro e zinco è essenziale per la crescita e lo sviluppo. Alimenti come legumi, cereali integrali, noci, semi e verdure a foglia verde sono ottime fonti di questi importanti minerali. È importante combinare fonti di ferro non emico con alimenti ricchi di vitamina C per migliorarne l’assorbimento.

E non dimentichiamo la vitamina B12 e gli Omega-3

La vitamina B12 è essenziale per la formazione dei globuli rossi e la salute del sistema nervoso. Questa vitamina è l’unica che è necessario integrare a parte in un’alimentazione a base vegetale. Infatti, anche se la dieta è ricca e varia, se non vi sono derivati animali o questi sono poco rappresentati, si incorre facilmente in una sua carenza. Infine, gli acidi grassi omega-3 sono davvero importanti per la salute cerebrale e visiva, e sono presenti in alimenti come semi di lino, chia e noci, o possono essere ottenuti da integratori di olio algale.

Per pianificare una dieta bilanciata è fondamentale avere sempre un Supporto Professionale

Prima di apportare modifiche significative alla dieta del vostro bambino, è essenziale consultare un pediatra o un dietologo esperto in alimentazione vegetale. Questi specialisti possono offrirvi un supporto personalizzato, consigli pratici e piani alimentari per aiutarvi a rendere tutto più facile.

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Concludendo..

L’alimentazione vegetale ben pianificata è ideale per una crescita sana sin dalla prima infanzia. Con le informazioni adeguate e il supporto dei professionisti, è davvero un gioco da ragazzi metterla in pratica. Nutrirsi di alimenti a base vegetale ogni giorno è una scelta di salute non solo per noi e per i nostri bambini, ma anche per il pianeta! C’è qualcosa di ancora più potente che possiamo fare ogni giorno oltre a differenziare i rifiuti, a chiudere l’acqua del rubinetto quando ci laviamo i denti e utilizzare la bicicletta per spostarci: e questa è proprio la scelta di ciò che mettiamo nel nostro piatto e quello dei nostri bambini.

Trova altri approfondimenti nella rubrica Consigli della nutrizionista

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Anna Cortesi

Anna Cortesi

Pediatra/Consulente allattamento IBCLC al Policentro Salute di Milano. Laurea in Medicina e Chirurgia/Specializzazione in Pediatria/Master in cardiologia delle cardiopatie congenite.

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